Контактный телефон:
+7 925 517 2846


Дворец Рахой / Palacio de Rajoy находится на площади Обрадойро, напротив кафедрального собора Сантьяго-де-Компостела. В настоящий момент здесь размещается Мэрия города Сантьяго-де-Компостела, а также Президиум Галисийской Хунты. С самого своего основания дворец служил консисторией , приютом для духовников, которые исповедовали паломников, а также городской тюрьмой. Кроме того до 20 века дворец был резиденцией каноников.

Дворец представляет собой здание в неоклассическом стиле, построенное французским архитектором Карлосом (Шарлем) Лемауром по заказу архиепископа Бартоломея де Рахой и Лосада в 1766 году. Изначально предполагалось, что во дворце разместится духовная семинария и пансион для детей из кафедрального хора, однако из-за разногласий землевладельцев было решено разделить дворец между консисторией, семинарией и тюрьмой. Работы продлились с 1766 по 1772 годы.

Здание дворца Рахой построено по типу французского дворца. Фасад имеет протяжённость почти 90 метров, которые лишь изредка прерываются фронтонами , что контрастирует с вертикальными формами фасада соседнего кафедрального собора. На нижнем этаже помещены 20 полукруглых арок по бокам и 5 арок с притолоками в центре. Над этим этажом располагаются ещё два этажа, образованные огромными ионическими колоннами. Они тянутся от пьедестала, который, в свою очередь, опирается на портик. Между этими колоннами открываются 50 ниш, благодаря которым дворец освещается изнутри.

Здание увенчано аттиком, украшенным массивной балюстрадой. По бокам архитектор поместил изогнутые фронтоны, а посередине – треугольный фронтон, поддерживаемый парными колоннами. Боковые фронтоны украшены огромными щитами Рахоя, а центральный – тимпаном с мраморным рельефом битвы при Клавихо . Его проект был создан галисийским художником Грегорио Ферро и претворен в жизнь скульпторами Хосе Гамбино и Хосе Феррейро, также галисийцами. Последний также является автором конной скульптуры апостола Иакова, которая завершает фронтон.

В нижней части дворца, где находилась тюрьма, разместился обширный внутренний двор. Длинная лоджия с портиком украшена альмохадской кладкой, парадный вход декорирован скульптурой апостола Иакова. Верхушку центрального фронтона дворца украшает скульптурная композиция Иаков-Матаморос.



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика