Контактный телефон:
+7 925 517 2846

Испания » Андалузия » Уэльва


Уэльва (Huelva) - город на юго-западе Испании, в автономной области Андалузия, административный центр одноименной провинции. Население - 145 тысяч жителей (1994). Порт в Кадисском заливе Атлантического океана (грузооборот около 10 млн. т в год). Химическая, нефтеперерабатывающая, металлургическая, пищевкусовая промышленность (в том числе производство рыбных консервов, оливкового масла, виноделие).

Земли Уэльвы, богатые серебряной и медной рудой, на протяжении тысячелетий привлекали многочисленные племена и народы. Первыми здесь были финикийцы и тартессы. Позже жили римляне, вестготы, арабы.

Однако всемирную славу Уэльва приобрела благодаря Христофору Колумбу. Отсюда, с уже давно исчезнувшей пристани в Палос де ла Фронтера 3 августа 1492 г. три каравеллы, возглавляемые Колумбом, отправились открывать новый путь в Индию. Сюда же великий мореплаватель вернулся 15 марта 1493 года.

Именно здесь было положено начало этому путешествию, изменившему ход мировой истории. Даже трудно себе представить, что было бы, если бы аббат Хуан Перес де Марчена, приютивший в стенах францисканского монастыря Ла Рабида (La Rabida) Колумба и его маленького сына Диего, не помог бы убедить Католических Королей Фердинанда и Изабеллу в важности и значимости для Испании задуманного Колумбом мероприятия. Именно поэтому в музее Ла Рабида хранятся модели кораблей, вещи, привезенные Колумбом из "Новой земли", портреты его соратников.

Получив благословение, нужно было воплотить мечту о "Новой земле" в реальность. И в этом Колумбу помогли уроженцы этих мест братья Пинсон. Сейчас на их родине в городке Палос де ла Фронтера (5 км от Уэльвы) можно посетить дом-музей братьев Пинсон и оригинальную церковь Сан Хорхе (XV в.), построенную в стиле "мудехар", где молились Колумб и члены его экипажа перед своим путешествием. В садах за церковью есть колодец Ла Фонтанилья, откуда Колумб брал воду для своих кораблей.

А теперь, как дань благодарных потомков, на набережной Одиэля в Уэльве возвышается огромный памятник Христофору Колумбу, имеющий также название La Fe Descubridora, созданный в 1929 г.

Среди других достопримечательностей города бесспорно привлекателен собор в стиле барокко Вирхен де ла Каридад (Virgen le la Caridad) - 1605 г., а также церкви Консепсьон (Concepcion) XVI в., Сан Франсиско (San Franсisco) и Сан Педро (San Pedro) XVI в..

О присутствии здесь арабов напоминают многочисленные архитектурные памятники в стиле "мудехар". Например, часовня покровительницы города La Virgen de la Sinta или церковь в стиле "готико-мудехар" с образом распятого Христа, одним из самых древних в Андалузии, с красивым и простым затвором в стиле "мудехар".

Экспонаты Провинциального музея представляют все этапы истории этой земли: от следов, оставленных тартессами до картин современного художника Васкеса Диаса.

Но не стоит ограничиваться Уэльвой. Несмотря на обилие памятников, достойных внимания, эти места мало посещают туристы. Поэтому в небольших городках провинции вы сможете сполна насладиться естественной красотой Андалусии, которую трудно уже уловить в курортных местечках Коста дель Соль.

При подъезде к Палос де ла Фронтера по обеим сторонам дороги видны клубничные поля. Ягоды поспевают здесь очень рано, в феврале, и отсюда развозятся во все европейские страны.

Поселок Могер (7 км от Палоса) удивляет узкими улочками, похожими на лабиринт, которые ведут в монастырь святой Клары (XIV в.) - одну из основных достопримечательностей провинции. Недалеко находится Монастырь Святого Франциска, больница Корпус Кристи, превращенная в театр, Мэрия в стиле веселого андалузсского неоклассицизма и внушительных размеров церковь Нуэстра Сеньора де Гранада, имеющая башню, напоминающую Хиральду. В Могере находится музей испанского поэта Хуана Рамона Хименеса (1881-1958), лауреата Нобелевской премии, который провел здесь свое детство. Особой популярностью пользуется его книга для детей "Платеро и я", переведенная на 50 языков. Именем героя этой книжки названа одна из площадей этого городка.

Направляясь из Могера в сторону Севильи, можно увидеть толстые крепостные стены, построенные арабами вокруг небольшого городка Ниебла. Во времена арабского правления этот город был столицей одного из халифатов. Место это известно еще и тем, что здесь в 1257 году, когда христиане в течение девяти месяцев осаждали город, впервые на Иберийском полуострове был использован порох. Недалеко отсюда протекает удивительная река Тинто, названная так потому, что воды ее темно-красного цвета.

Говоря о гастрономических особенностях данной провинции, прежде всего, необходимо упомянуть местную, известную во всей Андалузии, ветчину и вино Эль Кондадо.

Устав от осмотра исторических и архитектурных достопримечательностей, можно отдохнуть на побережье Коста де ла Лус, где дюны пахнут лавандой и розмарином.

Город Лепе известен великолепным курортом Ла Антилья, а его народ - тем, что стал героем многих анекдотов . Вот, например, один из них: "- Почему жители Лепе сажают оливковые деревья на берегу? - Потому, что они хотят получить оливки, фаршированные анчоусами." Но жители не обижаются, а даже наоборот, превратили свой город в центр юмора и устраивают специальные юмористические фестивали.

Ислантилья привлекает туристов известным одноименным гольф-клубом, расположенным в центре естественного парка вдоль Атлантического океана.

Туристическая инфраструктура побережья Уэльвы активно развивается, ежегодно открываются новые отели и комплексы апартаментов. Важным фактором для туристов является то, что, кроме многочисленных экскурсий по прекрасным старинным городам Испании, они легко могут посетить соседнюю Португалию.

В провинции Уэльва, как и в других областях Андалузии, множество местных праздников. Нонаиболее известен среди них "Ромерия дель Росио". В один из уикендов мая или июня ( дата изменяется в зависимости от литургического календаря) дорога к храму Virgen del Rocio в деревне Альмонте заполняется разноцветными украшенными повозками. Особого размаха праздник достигает к ночи, по выражению очевидцев, "волшебной ночи, когда во всей Андалусии перехватывает дыхание".

Горы Сьерра Морена также принадлежат провинции Уэльва. Здесь белокаменные деревеньки, с хорошо сохраненными замками, часовнями и церквями, находятся в центре очаровательного пейзажа; лес, в котором совместно произрастают сосна, пробковый дуб и каштан. Арасена - столица этого района.

На северо-востоке провинции, у устья реки Гвадалквивир находится один из самых выдающихся природных заповедников - Национальный парк Доньяна. Он признан ЮНЕСКО Достоянием Человечества и объявлен резервом биосферы. Это огромный парк площадью 50.720 гектаров, где три типа экосистем (горы, болота и пляжи с дюнами) превратили эту территорию в уникальное место обитания 8 видов рыб, 11 видов земноводных, 125 видов птиц и 28 видов млекопитающих, которое служит последним прибежищем для таких исчезающих видов, как рысь, султанская курица, беркут, лысуха. Доньяна является важным пунктом миграционных маршрутов птиц из Европы в Африку и обратно. Благодаря мягкому климату, тут обычно зимуют 40.000 водных птиц и более 150.000 уток и диких гусей.



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика