Контактный телефон:
+7 925 517 2846

Испания » Андалузия » Севилья

Севилья / Sevilla - четвертый (после Мадрида, Барселоны и Валенсии) по количеству населения город Испании, административный центр одноименной провинции и столица автономной области Андалузия.

В древности на месте Севильи существовало небольшое иберийское поселение, а затем колония финикйцев Испалис. С III в. до н.э. город перешел в руки римлян, которые называли его Бетика. Легенды утверждают, что здесь родились знаменитые римские императоры Траян, Адриан и Марк Аврелий.

Некоторое время Севилья была столицей государства вестготов, а с 712 г. попала под власть арабов.

В 1248 г. город был взят испанцами. Вскоре после завоевания Фердинанд III Кастильский заложил в городе судостроительную верфь. Еще через несколько лет король Альфонс X основал в Севилье латино-арабский институт.

Открытие в 1492 г. Америки положило начало периоду самого бурного расцвета Севильи. Городу было предоставлено право монопольной торговли с вновь открытыми странами.

Порт мирового значения, центр ввоза заморских сокровищ, Севилья стала городом, куда приезжали купцы со всего света и где говорили на всех языках мира. С XVI в. на протяжении более столетия Севилья успешно соперничала со столицей Испании Мадридом. "Кто не бывал в Севилье, тот не видел чуда" - писал арабский историк Ал Сакунди. Старая часть Севильи, наиболее богатая достопримечательностями, находится на левом берегу реки Гвадалквивир (Guadalquivir). Центром этого района является знаменитый Севильский собор.

Напротив Собора расположены Королевская площадь (Plaza de los Reyes) и Архиепископский дворец. На королевской площади возвышается Алькасар - бывший дворец мавританских правителей Севильи, а затем - резиденция христианских королей.

Неподалеку, на площади Триунфо находится здание Севильской биржи - Лонха. Раньше севильские купцы совершали торговые сделки в Апельсиновом дворе собора. Этому в конце концов воспротивился архиепископ Севильи, который обратился к королю Филиппу II с просьбой запретить торговать во дворе собора. Так возникла идея создания биржи, необходимость которой особенно ощутима в связи с растущей торговлей с Америкой.

Строительство биржи продолжалось с 1582 по 1598 г. Проект здания был создан Хуаном Эррерой - выдающимся испанским зодчим, строителем знаменитого Эскориала.

Здание биржи недолго служило своему прямому назначению. С середины XVII в. в нем стали проходить собрания созданной в Севилье Академии художеств. Президентом Академии был избран великий живописец Бартоломе Эстебан Мурильо. В настоящее время здесь размещается Генеральный архив Индий - здесь хранятся архивы, документы, карты и письма, связанные с открытием Америки.

Эпоха арабского владычества оставила в Севилье многие выдающиеся сооружения. К их числу относится двенадцатиугольная Золотая башня (высота - 37 м). Ее начали возводить в 1220 г. Башня являлась частью городских стен и укреплений. На противоположном берегу Гвадалквивира некогда стояла еще одна такая же башня, и обе они соединялись тяжелой металлической цепью, которая закрывала вход в порт.

За прошедшие столетия Золотая башня не раз меняла свое назначение: служила тюрьмой, часовней, некоторое время здесь хранились сокровища короля Педро Жестокого, у ее стен разгружались корабли, прибывшие из Нового Света. Позднее башня стала принадлежать Городскому совету. Недалеко от Золотой Башни находится арена для боя быков Маэстранса. Она была построена в 1763 г. и является одной из самых больших и знаменитых в Испании.

На противоположном берегу Гвадалквивира находится район Триана, основанный, по преданию, римским императором Траяном, урожденцем Севильи. Этот район известен как центр производства знаменитой андалузской керамики. Святые покровительницы города Юста и Руфина имели, по легенде, в этом районе гончарную лавку.

Этот квартал был колыбелью тореадоров, исполнительниц куплетов «тонадильяс» и исторических персонажей (например, Родриго де Триана, спутник Колумба в его плавании в Америку). Квартал Триана всегда был обращён к морю и жил этим до середины XX в. Квартал очаровывал романтических путешественников своими двориками и своими жителями, среди которых было много цыган. В 1852 г. был построен мост Триана, символ и гордость квартала.

По мосту Сан Тельмо можно попасть на улицу Бетис, от которой отходят переулки древнего пригорода с фасадами, окрашенными в живые тона. Здесь сохранились пристани и оборонительные парапеты XIX в. Много баров и таверн, придающих району оживление. По улице Дуарте, на которой стоит дом Коса де лас Колумнас, можно выйти к приходской церкви Санта Ана в готическом стиле, которая являлась кафедральным собором этого пригорода до XIX в. Заложен Альфонсом X Мудрым и завершён в XIV в. Внутреннее убранство церкви смесь великолепия и необычной для Севильи скромности. Выделяется главное украшение алтаря, а также облицовка и решётки в аиле Возрождения и барокко. Другой ценностью церкви является большая серебряная дарохранительница XVIII в., используемая во время одного из самых традиционных праздников квартала: дня Тела Господня. Следуя по улице Пуреса, сохранившей очарование старинной Трианы, туристы выходят к часовне Капилья де лос Маринерос, где имеется образ Пречистой Девы Эсперанса де Триана, одной из наиболее почитаемых в Севилье.

Улица Пуреса выходит на Альтосано, участок, застроенный в XIX в. после сноса замка Святого Георгия, остатки которого сохранились рядом с часовней Дель-Кармен. От Альтосано отходит шумная торговая улица Сан Хасинто, главная артерия квартала, от которой отходит улица Альфарерия, где до сих пор сохранились лавки и мастерские, работающие в традиционном стиле трианской керамики. Отсюда по улице Сан Хорхе можно дойти до начала улицы Кастилия, где начинается знаменитый переулок Инкисисьон и на которой расположены многочисленные жилые дома с балконами, утопающими в цветах. Над всем этим возвышается Приходская церковь Ла-0 XVII в. с колокольней, украшенной трианской плиткой.



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика