Контактный телефон:
+7 925 517 2846


Ежегодно 23 апреля тихий испанский Алкой превращается в поле битвы. Горожане выходят на улицы, вооружившись топорами, ружьями и пиками, и разворачивают настоящую войну друг с другом. Начало этому апокалипсису положено еще во времена борьбы арабов и христиан. В 1276 году на мирный городок Алкой напало войско мавров, многочисленное и хорошо вооруженное. Местные жители отбивались как могли, но шансов выстоять в схватке у них не было. И вот, когда изможденные защитники поняли, что крепость придется сдать, им явился святой Георгий. После сего коллективного видения испанцы одержали головокружительную победу. Мавры были разгромлены, их предводитель убит, а город и окрестные территории освобождены от захватчиков.

С тех пор на протяжении многих веков алкойцы празднуют победу, переодеваясь в костюмы рыцарей-крестоносцев и мавров и разыгрывая сценки из той знаменитой битвы. Называется этот красочный праздник "Festes de moros i cristians" («Фестиваль мавров и христиан»). Отмечают его с размахом. Воюют целых три дня, причем в сражении участвует все городское население. Каких-то особых декораций не строят — ими становятся узкие средневековые улицы. И только на главной площади, где разворачивается основное действо, сооружают деревянную крепость.

Праздник начинается с шествия по улицам мавров и христиан. Город в одночасье разделяется на два «враждующих» лагеря, в каждом по 14 боевых отрядов и у всех разное обмундирование. О том, на чьей стороне «воевать», участники представления не раздумывают: приписка к тому или иному отряду передается по наследству. По окончании парада «воины» не расходятся по домам и не снимают нарядную форму, а гуляют в таком виде на радость туристам.

На второй день веселье продолжается чествованием покровителя города — святого Георгия. По улицам проходит религиозная процессия, а затем в его честь начинается служба в соборе. Но кульминация праздника — день третий, когда христиане и мавры под несмолкающий барабанный бой ожесточенно сражаются за деревянную крепость на городской площади, до тех пор пока не появится всадник на белом коне, предрешающий исход битвы. После этого начинаются народные гулянья с фейерверками, реками вина и танцами до утра.

Панорама Алкоя
Главная площадь Алкоя
Фестиваль мавров и христиан в Алкое


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика