Контактный телефон:
+7 925 517 2846

Испания » Аликанте » Костры Св. Иоанна


В конце июня Аликанте отмечает самый главный праздник в году: Hogueras de San Juan (Костры Св. Иоанна). Этот праздник — один из древнейших в мире: он существует с языческих времен почти во всех странах и культурах. Связан он, в первую очередь, с днем летнего солнцестояния, которое приходится на 21 июня. В этот день с незапамятных времен по всему миру зажигают костры, чтобы добавить солнцу силы: ведь со следующего дня солнце оборачивается к зиме, дни становятся короче — ночи удлинняются. В разных странах это происходит в разные дни: на Руси костры горят в ночь на Ивана Купалу - 24 июня, девушки прыгают через костер, присматривают себе жениха и пускают по рекам венки, в надежде найти хорошего мужа. В эту ночь все позволено, это ночь любви и веселья. В Англии — этот праздник падает на 28 июня, но традиции те же самые: костры, молодые веселые люди, любовь и радость.

Аликанте живет этим праздником 6 дней: это самый главный и самый красочный праздник города. С 19 июня на улицах и площадях города вырастают удивительные гигантские фигуры из картона и дерева, которые в ночь на 24 июня сжигают под оглушительный грохот шутих и фейерверков. Фигуры, которые в изобилии украшают город в течение всей празничной недели — это, собственно, карикатуры на современных политических деятелей, на события, происшедшее со времени предыдущего праздника...

Этот праздник был известен в провинции с давних пор: местные крестьяне в самый длинный день в году собирали урожай, а ночью — разжигали костры, чтобы изгнать зло и отпраздновать сбор урожая. Когда праздник в середине 19 в. добрался с полей до города, тогдашний алькальд (мэр) Аликанте запретил его празднование в пределах города. Он издал указ, в котором говорилось: «Запрещено зажигать костры на улицах Аликанте, также запрещены шутихи и фейерверки и в ночь Сан Хуана и в ближайшие дни, за непослушание - штраф от 20 до 100 реалов». Но в 1881 году мэрия Аликанте, из-за какой-то бюрократической ошибки, не издала по новой этот указ, чем тут же воспользовался простой народ: люди устроили праздник на улицах и центральных площадях города. Вытащили на улицы столы. Художники сделали первые фигурки из картона, в которых сатирически изобразили нелюбимых в народе правителей города. Везде звучала музыка, вино лилось рекой, всю ночь на берегу моря горели костры, и молодые горожане целовались и танцевали вокруг них.

С тех пор в Аликанте каждый год так или иначе устраивали подобный праздник, но только в 1928 году этот праздник стал официальным праздником города. Алькальд Аликанте Хосе Мария Пи (Jose Maria Py) - большой поклонник этого народного праздника и умный человек — сказал: «Las Hogueras de Alicante (Костры Аликанте) - древний народный праздник и обычай наших предков, и мы, аликантийцы, должны следовать их традициям и придавать большее значение этому празднику, сделать его таким же известным, как Fallas de San Jose de Valencia (известный во всем мире праздник в Валенсии, на котором сжигают гигантские фигуры)». Алькальд хотел привлечь таким образом туристов, как это произошло в Валенсии. Он был неглуп, и его мечта работает по сей день и каждый год воплощается во время праздника: туристы летят на эту фиесту, как мотыльки на огонь... Только во время Гражданской войны в Испании (1936 — 1939гг.) этот праздник отменялся.

Всю праздничную неделю Аликанте не спит: это невозможно. Никто не работает. Пьют и танцуют не переставая. Гигантские фигуры расставлены по всему городу. Вокруг них на всех улицах стоят «barracas” (шатры, где люди едят и пьют). Музыка звучит с 8 утра и до 6 утра, с перерывом на 2 часа в сутки. Стреляют везде, фейерверки — повсюду! Обязательно выбирают королеву праздника — самую красивую девушку в Аликанте — La Bellea del Foc (Красавица Огня). Это квинтэссенция всех праздников года! В городке Эль Кампейо, в окрестностях Аликанте, всю неделю по ночам молодежь жжет костры, и так же как 1000 лет назад девушки и юноши прыгают через костер, целуются, танцуют и пьют вино на берегу древнего моря. И, конечно, бесконечный фейерверк в небе и грохот в ушах!

Но апофеоз праздника — это ночь Сан Хуана, с 23 на 24 июня! Неописуемо то, что творится в эту ночь! Народу на улицах, как в московском метро в «час пик». Выбирают лучшую фигуру года — она будет сожжена последней! Народ перемещается от фигуры к фигуре, рассматривая, фотографируя — все они в эту ночь будут сожжены! Объявляют победителей, среди фигур. И начинается... Везде, почти на каждой улице поочередно начинают зажигать фигуры, которые моментально вспыхивают и превращаются в гигантский костер; гремят шутихи, впечатление, как будто артобстрел начался! Пожарные стоят наготове вокруг каждого костра: как только фигура начинает догорать — они начинают поливать, причем не только пепелище, но и всех вокруг — это часть праздничного ритуала: сухим не уйдет никто! Заканчивается это все под утро, когда догорает последняя, самая лучшая фигура! Измученный, но все еще веселый народ разбредается по домам — пора отсыпаться!

Большой праздник закончился, но продолжение следует... После Hogueras de San Juan начинается неделя фейерверков: каждую ночь на берегу проходит соревнование лучших салютов, в котором принимают участие профессионалы из разных стран мира.

подробнее о праздниках Испании



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика