Контактный телефон:
+7 925 517 2846

Святой Пётр Алькантрийский

Испания » Искусство » Религиозные сюжеты »


Пётр Алькантрийский, Пётр из Алькантры (настоящее имя Хуан де Гаравито-и-Вилело де Санабрия, исп. Pedro de Alcántara, Juan de Garavito y Vilela de Sanabria; 1499, Алькантара — 18 октября 1562, Аренас-де-Сан-Педро) — католический святой, монах-францисканец, один из инициаторов аскетической реформы в ордене.

Хуан де Санабрия родился в 1499 году в Алькантре в знатной семье, его отец был губернатором города. Обучался в университете Саламанки, но не закончил его, увлекшись францисканскими идеями и приняв решение вступить в орден.

В первой половине XVI века францисканское движение переживало кризис, который вызвал к жизни многочисленные реформы в ордене, ставившие своей целью возврат к первоначальным идеалам францисканской бедности и углубление аскетической жизни в ордене. В 1517 году папа Лев X официально признал существование в самом францисканском ордене двух независимых групп, получивших название братьев-миноритов строгого соблюдения правила (т. н. обсерванты) и братьев-миноритов конвентуалов. В 1525 году Матвей Басси основал орден капуцинов как реформистское течение внутри миноритов-обсервантов.

При постриге Хуан де Санабрия принял имя Пётр. Брат Пётр был горячим сторонником углубления аскетической жизни в ордене, поэтому присоединился к обсервантам, ветви с наиболее строгим уставом. После принесения обетов был направлен в монастырь Бельвиса, в 1524 году был рукоположен во священники. Был настоятелем нескольких монастырей, в каждом из которых добивался строгого соблюдения устава. В 1538 году был избран провинциалом. В 1540 году на капитуле в Пласенсии по инициативе Петра Алькантрийского в ряде монастырей был приняты новые правила, включавшие в себе строгие аскетические практики. Одной из этих практик было хождение босиком в определённые периоды года, что принесло монахам, соблюдавшим правила Петра Алькантрийского, прозвище босоногие, которое впоследствии стало символом высшей степени аскетической жизни в различных монашеских орденах. Реформы вызвали протесты недовольных, которые привели к тому, что Пётр сложил с себя звание провинциала, покинул Испанию и удалился в португальские горы, чтобы вести там жизнь отшельника. Однако вскоре его сторонники призвали его в Испанию, где он основал целый ряд новых монастырей, которые присоединились к принявшим реформу.

В 1559 году Пётр был утверждён главным комиссаром реформированных монастырей, в 1561 году они были выделены в отдельную провинцию внутри ордена францисканцев-обсервантов. Реформы Петра из Алькантры вызвали отклик в других странах Европы, вскоре монастыри босоногих францисканцев появились в Португалии, Италии и других странах.

Встречался с императором Карлом, который был впечатлён беседой со святым и пригласил его стать своим духовником, однако тот отказался. Пётр Алькантрийский был наставником и духовником святой Терезы Авильской, которая отзывалась о нём, как о великом аскете. Реформа кармелитского ордена, проведённая вскоре святой Терезой, во многом основывалась на реформаторских идеях святого Петра из Алькантры.

Главный труд святого Петра — «Трактат о молитве и медитации» (1562 год). До нас дошла значительная часть переписки святого Петра и святой Терезы Авильской.

Испанское искусство:

Религиозные сюжеты
Живопись
   Музеи
   Художники
   Репродукции:
   XIV - XVI вв.
   XVII - XVIII вв.
   XIX в.
   XX - XXI вв.
Скульптура   
 Скульпторы
 Фотоальбом скульптуры:
   XV - XVIII вв.
   XIX в.
   XX - XXI вв.
Архитектура
  Архитектурные стили
   Архитекторы
   Фотоальбом:
   XV-XVII вв.
   XVIII в.
   XIX в.
   XX - XXI вв.

Историческая справка
Испания


Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика