Контактный телефон:
+7 925 517 2846


Розарий (лат. rosarium, исп. rosario — венок из роз) — традиционные католические чётки, а также молитва, читаемая по этим чёткам.

Первые упоминания об использовании схожих с Розарием молитв по чёткам в христианских монастырях относятся к IX веку. Первоначально по 150 бусинам розария читались 150 псалмов Псалтири, и лишь впоследствии круг был разбит на десятки, разделённые большими бусинами, и вместо псалмов по нему читались Отче наш и Аве Мария. Современный вид чётки приобрели в XIII веке. Католическая традиция официально связывает их появление с явлением Девы Марии святому Доминику в 1214 году. Особую роль в распространении молитвы Розария сыграл орден доминиканцев в XV веке. Именно с этой молитвой традиция связывает победу католической Европы над турками при Лепанто, в память о которой был установлен праздник Девы Марии — Царицы Розария (7 октября).

История появления праздника связана с битвой при Лепанто (1571 год), в которой флот Священной лиги разгромил турецкую эскадру. Участники битвы с христианской стороны перед битвой молились на розариях, а в Риме проводились процессии с чётками и молитвами к Деве Марии о даровании победы над турками.

Победоносный исход сражения был приписан заступничеству Богородицы, в память о нём папа Пий V ввёл в литургический календарь праздник, который назвал Пресвятая Дева Марии Победы. В 1573 году при следующем папе Григории XIII праздник получил название «праздник Пресвятой Девы Марии Розария». Первоначально праздник отмечался только в церквях, посвящённых святому розарию. В 1716 году папа Климент XI после важной победы над турками под Петроварадином, одержанной Евгением Савойским, установил для праздника Девы Марии Розария общекатолический статус и дату — первое воскресенье октября, папа Пий X в 1913 году перенёс праздник на фиксированную дату — 7 октября. В конце XIX века в Лоретанскую литанию была добавлена строчка «Царица святого Розария, молись о нас».

По католическому учению Дева Мария в своих явлениях в Лурде (1858 год) и Фатиме (1917 год) подтвердила необходимость чтения Розария. После того, как Католическая церковь признала Фатимские явления Девы Марии, Розарий был дополнен Фатимской молитвой. В 2002 году Иоанн Павел II добавил к имеющимся трём группам тайн ещё одни — светлые, не обязательные, но рекомендованные.

Классические чётки для Розария состоят из заключённых в кольцо 5 наборов из десяти малых бусин и одной большой, а также трех малых, одной большой бусины, распятия (креста) и медальона. Существуют также другие, менее распространенные разновидности.

Молитва Розария, читаемая по чёткам, представляет собой чередование молитв "Отче наш", "Аве Мария" и "Слава", которым должны сопутствовать размышления о тайнах, соответствующих определённым евангельским событиям.

Иконография

Классический иконографический сюжет — Дева Мария, держащая на руках Младенца Иисуса и чётки розария. Часто рядом с Богородицей изображается святой Доминик, который, по церковному преданию, получил чётки Розария от явившейся ему Богородицы.

Испанское искусство:

Религиозные сюжеты
Живопись
   Музеи
   Художники
   Репродукции:
   XIV - XVI вв.
   XVII - XVIII вв.
   XIX в.
   XX - XXI вв.
Скульптура   
 Скульпторы
 Фотоальбом скульптуры:
   XV - XVIII вв.
   XIX в.
   XX - XXI вв.
Архитектура
  Архитектурные стили
   Архитекторы
   Фотоальбом:
   XV-XVII вв.
   XVIII в.
   XIX в.
   XX - XXI вв.

Историческая справка
Испания


Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика