Контактный телефон:
+7 925 517 2846

Испания » Каталония » Барселона » Антони Гауди » Винные погреба Гуэля в Гаррафе / Bodegas Guell


Винные погреба Гуэля - комплекс из двух зданий: входного помещения и собственно погреба. Погреб, возведенный из местного гаррафского камня (из него же кстати сложен фасад Педреры), необычен своим пирамидальным сечением, а также неожиданным и весьма эффектным отсутствием перехода стен в крышу.

Сразу же бросается в глаза визитная карточка Антонио Гауди - обилие параболических арок, органично сочетающихся с формой самого здания погреба. Строение - трехуровневое: цокольный этаж предназначался под погреб и каретную, первый был отдан под жилые комнаты владельца, а третий уровень заняли домовая церковь и смотровая площадка с видом на впечатляющий горный массив Гарраф и Средиземное море.

Поскольку проект выполнен из местного камня, он более чем органично вписывается в окружающий ландшафт, и действительно, как о том говорил в свое время Гауди, "слдожно понять, где заканчивается творение Природы и начинается созданное руками человека". Это симбиоз, содружество, сотрудничество с природой - один из ключевых принципов в творчестве Гауди.

Входной корпус - достаточно скромное по размерам помещение, выполненное из камня и кирпича, привлекающие внимание прежде всего смотровой площадкой, а также железной решеткой ворот. Кованая ограда по форме своей напоминает ном корабля, что отнюдь не случайно. Достаточно вспомнить, что тесть Гуэля, Артуро Лопес-и-Лопес, впоследствии сделавшийся, вдобавок, маркизом де Комильяс - крупнейший делец той эпохи - владел "Трансатлантической компанией", на судах которой Гуэль и отправлял свое вино на Кубу.

Погреба Гуэля - может быть, не самый известный проект Гауди (сказывается некоторая удаленность от Барселоны), тем не менее, мастер проявил себя здесь в полную мощь! Это и крепостной ров, отделяющий комплекс от дороги, это и пристальное внимание к таким, казалось бы. втростепенным элементам конструкции, как дымоходы (здесь они декорированы так, что напоминают ряды винных бокалов, намекая тем самым на содержимое погребов), это и обязательные инициалы заказчика...

В настоящее время объект находится в частной собственности, но, к счастью, доступ на территорию винных погребов Гуэля открыт, что позволяет еще раз прикеоснуться к уникальному гению Гауди.



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика