Контактный телефон:
+7 925 517 2846


Барселонский зоопарк расположился практически в самом центре города, недалеко от Триумфальной арки. Добраться до него можно на метро или, если с курортной зоны, - на электричке. Поход в зоопарк лучше всего начать со стороны Триумфальной арки, пройдясь по бульвару с красивыми замками в готическом стиле, в которых расположились муниципальные органы Каталонской автономии. А перед входом в зоопарк находится зеленый парк с детской площадкой и изваянием мамонта в полный рост. Любой желающий может удобно разместиться на его хоботе и сфотографироваться на память. Хобот этого мамонта выдерживает даже взрослого человека с ребенком на коленях. Здесь же, в саду - здание зоологического музея, где можно получить много дополнительной информации о животном мире.

По размерам Барселонский зоопарк схож со своим московским аналогом, но, в отличие от последнего, представляет собой единую территорию. Если посмотреть на Барселонский зоопарк с высоты птичьего полета, то его форма будет похожа на что-то вроде изогнутого огурца, или, скорее даже, вытянутой груши. Как раз по центру изгиба расположились напротив друг друга два входа: один со стороны Триумфальной арки, другой, расположившийся напротив, - со стороны Олимпийской деревни. Возле этого входа разместился магазин сувениров, где можно приобрести различные сувениры с символикой зоопарка или изображениями его обитателей. Посещение зоопарка очень хорошо вписывается в познавательную экскурсионную прогулку по Барселоне, а карту города на русском языке купить здесь не так сложно.

Не торопясь, обойти зоопарк можно за два, за три часа. Маршрут - кольцевой, хотя можно сделать и «восьмерку». Вольеры с животными находятся по обе стороны маршрута, а некоторые из тех, что расположились в центральной части зоопарка, обозримы с двух сторон. Те, кто предпочитают более быстрые формы передвижения, могут взять на прокат трехколесный электромобиль, в который вполне может поместиться семья с ребенком.

В Барселонском зоопарке представлены животные практически всех климатических поясов. Все они хорошо уживаются в средиземноморском климате, которому соответствуют мягкая зима и жаркое лето. Что характерно, практически все вольеры устроены так, что ничто не мешает зрителям наблюдать за животными. Посетителей и обитателей зоопарка разделяют невысокие заборы и рвы, заполненные водой, или перекрытия из органического стекла, если речь идет о закрытых помещениях. Пожалуй, единственное исключение - муравьед, которого почему-то поместили в клетку с металлической сеткой.

В самом центре зоопарка, на центральном проходе, находится круглая вольера из прозрачного пластика, в которой обитает панда малая. В центре вольеры растет дерево, на котором панда проводит большую часть времени, находясь в основном в состоянии спячки. С другой стороны прохода на обозрение выставлен большой скелет кита.

Если, войдя в зоопарк со стороны Триумфальной арки, сразу повернуть налево и дальше двигаться по маршруту в эту сторону, то в центральной части парка, то есть по правую руку, будет вольера с карликовыми гиппопотамами. Они открыты для обзора с двух сторон, то есть, двигаясь в выбранном направлении и сделав полукруг, их можно будет увидеть еще раз. В той же части, где и гиппопотамы, но как раз на повороте маршрута, в длинной вольере, поделенной на квадраты, живут детеныши диких кошек - котята гепарда, тигра, пантеры и других представителей этого семейства. Детеныш черной пантеры - игривый и веселый шалун - целыми днями только и делает, что гоняет мяч для регби.

По левую руку на повороте маршрута, то есть в самом тупике зоопарка, живут крупные попугаи, в основном латиноамериканского происхождения. Передняя часть и верх их места обитания затянуты сеткой. Но ее дырки, видимо, настолько большие, что через них в вольеру постоянно залазят воробьи и таскают у попугаев их корм. Правда, попугаи едой, видимо, не обижены и совершенно спокойно с ней расстаются. Воробьи же этому только рады - у посетителей может создаться впечатление, что возле вольеры тусуются и кормятся все окрестные воробьи. На этой же стороне, как раз напротив вольеры с маленькой черной пантерой, находится пруд с черными лебедями.

Затем идет огороженная большим рвом вольера, в которой обитают три льва - самец и две самки. Далее - небольшой загон с нутриями, который представляет собой как бы большую бетонную бочку со скошенным дном, часть которой заполнена водой.

Всего лишь невысокий забор отделяет от посетителей лам, которые достаточно большим числом поместились в небольшом загоне возле второго входа в зоопарк. Высота забора такова, что даже детишки могут срывать листья с тут же растущих деревьев и кормить ими животных.

В правой части зоопарка, также рядом со вторым входом в парк, расположился обезьянник, - одно из самых посещаемых мест зоопарка. Приматы малых размеров, например, мартышки, содержатся в закрытых клетках с передней частью из оргстекла. Крупные обезьяны, как, например, шимпанзе, живут в открытых вольерах.

Напротив обезьянника в центральной части зоопарка расположилась вольера с мадагаскарскими лемурами. Их поселили на небольшом бетонном островке, вокруг которого все залито водой. Ее-то эти зверушки боятся больше всего на свете, чем и пользуются иной раз смекалистые посетители. Если водой немножко поплескать, это пугает лемуров: они садятся на зад, растопырив руки и выкатив глаза. В такой позе их обычно и фотографируют. На островке для лемуров устроены деревянные бочки, которые заменяют им дупла, а вместо тропических лиан натянуты канаты.

Рядышком с обезьянником расположился медвежий угол. Бурый медведь производит впечатление, что его только что вымыли хорошим шампунем и расчесали. Шкура очень чистая, красиво переливается на солнце, что говорит и о хорошем здоровье животного. Медвежья вольера с одной стороны имеет несколько подъемов в виде широких ступеней. В самом низу все устлано листвой, в которой медведь обычно валяется, при этом оставаясь на удивление чистым.

Еще чуть поодаль живут антарктические пингвины, а рядом с ними - морские котики. У этих животных на свору самок приходится всего один самец, который постоянно пытается навести порядок в своем гареме. Иной раз он ревет на самок и старается не выпускать их из воды, как бы наставляя: «Нечего, мол, на берег шастать, сидите дома».

Здесь же, в тупиковой части зоопарка, находится крытый павильон с мелкими пернатыми: колибри, туканами и другими. В центральной части парка - загон с африканскими копытными: окапи, жирафами и т.д. Напротив копытных находятся африканские слоны. Возле их вольеры дорога делится на две части: одна идет по низу, другая, как эстакада, поднимается наверх. Сверху посетители иногда прикармливают слонов. Правда, слонам, чтобы дотянуться, приходится передними ногами вставать на стенку обрыва, который разделяет их от людей. В отдельной вольере, но в другом месте, содержатся индийские слоны.

Недалеко от слонов в огромном бассейне живут большие гиппопотамы. Большую часть времени они, правда, проводят в воде, из которой торчат только нос, глаза, уши и спина. Тут же продолжают выставку гигантов большие черепахи, которых не сразу отличишь от камней.

Австралийские животные представлены кенгуру и страусами эму, которые, как и у нас в московском зоопарке, содержатся в одной вольере.

Кроме того, в зоопарке есть террариум и бассейн, где показывают шоу с различными морскими животными - дельфинами, котиками и другими.

Официальный сайт барселонского зоопарка: www.zoobarcelona.com

Другие зоопарки и тематические парки Испании >>>


Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика