Контактный телефон:
+7 925 517 2846


Университет / Universidad

Кордова в средние века по уровню образования жителей города занимал первое место не только в Испании, а и во всей Европе. Может быть, в это трудно поверить, но практически все жители Кордовы умели читать и писать, и многие из них увлекались коллекционированием книг.

Кордову в средние века называли обителью науки. В 9 веке в городе был открыт и свой Университет, в котором обучалось около 10 000 человек в год. Цифра по истине великая для эпохи средних веков.

Своей ученой славе Кордова была обязана в первую очередь Абдррахману Второму, который прославился как справедливый правитель, а также как большой любитель искусства, науки и литературы. Абдррахман сам неплохо разбирался в вопросах химии, физики и математики.

По его просьбе в начале 9 века в Кордову прибыл и надолго поселился в городе иранский певец Зириаб. Великолепный музыкант, поэт, а также исполнитель своих собственных песен Зираиб пользовался неограниченным доверием эмира. Некоторые историки приписывают Зираибу и основание музыкальной школы в Андалусии, а также первой в Испании консерватории. Кроме того, Зариаб учредил своеобразный институт красоты в Кордове и радовал жен эмира новинками восточной моды. Его вкусы во многом повлияли на формирования быта в Андалусии. Начавшийся под воздействием Зариаба расцвет культуры Кордовы продолжался и во времена правления Абдррахмана Третьего.

Приезжающие учиться в Кордову студенты получали мусульманское образование. Дисциплины, которые там преподавались, очень далеки от наук, к которым привыкли современные студенты. Однако даже в те годы система образования в Кордове стимулировала свободу мысли и отличалось полнотой знаний, преподносимых учащимся.

Попасть в Университет Кордовы стремились молодые люди и из европейских стран. Университет славился большим собранием трудов античных авторов, поэтому богословы из Сирии, Персии и Средней Азии приезжали в Кордову постигать античные идеи.

Студенты Университета много времени проводили в мечети, в которых часто устраивались лекции, политические собрания, а также читались указы халифа. Молитвенный зал Мескиты был связан крытым переходом с дворцом халифа и тот регулярно посещал студенческие собрания.

Публичная библиотека Кордовы не только превосходила подобные заведения средневековой Европы, но и вполне могла сравниться с библиотеками современных европейских столиц. Халифы Кордовы держали в своем дворце целый штат переписчиков, мастерство которых очень высоко ценилось во всем арабском мире и далеко за его пределами.

На рубеже второго тысячелетия халифат Кордовы распался на целый ряд самостоятельных государств, но культура в городе продолжала развиваться и достигла в городе небывалых для Средневековья высот. Все жители Кордовы были грамотны, что тогда было исключительным явлением. Кордова стала основным городом, через который в другие европейские города распространялись научная и художественная литературы.

Культура Кордовы оказывала большое влияние на культуру европейских народов. В частности поэзия и культура пения мавров сильно повлияла на творчество испанских и французских трубадуров.



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика