Контактный телефон:
+7 925 517 2846


Островок Ла-Тоха (isla de La Toja) уютно устроился в устье реки Ароса, там, где она вливается в Атлантический океан, и принадлежит местечку О-Грове (O Grove), с которым связан грациозным мостом, построенным в начале XX века. Ла Тоха малоизвестен в России, но довольно знаменит в Испании и Европе своими целебными водами, солями и грязями, а также косметикой, которую из всего этого производят. До конца XIX века остров был необитаем и использовался аборигенами О-Грове исключительно как пастбище для скота, который они перевозили сюда на лодках. Всех устраивало такое положение дел: пастбища наливались и сочнели, скотинка же вкушала полное блаженство, продолжая толстеть. Все так бы и шло, но однажды…

…хозяин больного осла, жизнь которого катилась к закату, священник, решил порадовать своего питомца напоследок. Он отвез его на остров, чтобы прожил он свои последние денечки на воле, и оставил, попрощавшись. По прошествии времени святой отец снова оказался там, и, о боже — ему навстречу бежит его осел, радостно виляя хвостом и шевеля большими ушами. Кажется, он даже помолодел: перестал хромать, шерсть стала густой и блестящей. Вот так и были открыты целебные свойства грязей и вод острова Ла Тоха.

Сегодня здесь великолепные люксовые отели, роскошные гольфовые поля, порт для яхт, казино, теннисные корты, взлетная полоса для частных самолетов, бассейны, жилые комплексы и даже небольшая часовня XII века. Любопытна она не только своим солидным возрастом, но и тем, что вся целиком покрыта ракушками морских гребешков. Удивительно, как наши предки умудрились укрыть ее этим ракушечным покрывалом, не используя цемент или какие-либо другие клеющие средства. Ракушки уложены таким образом, чтобы поддерживать друг друга, и благодаря этому не падают. У часовни есть еще одна особенность: путешественники со всего мира оставляют на ракушках свои имена и дату приезда. К сожалению, большинство раковин, до которых есть шанс дотянуться, уже заполнено, так что для новых подписей места все меньше и меньше. Но главное очарование La Toja — это девственный сосновый бор с поразительными деревьями-исполинами, сохранившийся в центре острова.

Отдельным визитом удостойте древнюю фабрику лечебной косметики. В 1904 году на ней началось создание мыла, насыщенного местными солями и минералами. Как описывала его реклама тех лет: «Черное, как эбеновое дерево, дающее белую, как снег, пену». Она, кстати, не врала, и это мыло уже более ста лет считается одним из лучших в мире, и, что немаловажно, оно по-прежнему абсолютно натурально и очень приятно для тела. С момента этого первого мыла фабрика разрослась и теперь здесь изготавливают много разных полезных для здоровья и красоты продуктов: пены для бритья, гели для душа, одеколоны, дезодоранты, лосьоны, шампуни, соли, свечи, плюс прочие традиционные косметическо-парфюмерные приятности. Если будете поблизости, загляните на Ла-Тоху, чтобы полюбоваться потрясающимыми атлантическими закатами и наполниться тишиной и гармонией этого места…



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика