Контактный телефон:
+7 925 517 2846


Туй (исп. Tuy, галис. Tui) — муниципалитет в Испании, входит в провинцию Понтеведра в составе автономного сообщества Галисия.

Муниципалитет находится в составе района Бахо-Миньо, который является элитным местом Галисии из-за своего географического положения и экологического состояния, известной туристической зоной. Также Туй является культурным центром всего муниципалитета и играет важную роль в социальных мероприятиях Галисии. Занимает площадь 535,5 кв.км. Население 17262 человека (на 2008 год).

Покровителем города считается святой Тельмо (исп. Pedro Gonzalez Telmo).

Туй — история в камне. Это девиз одного из самых красивых городов Галисии, во время прогулки по улицам которого вы дышите историей каждое мгновение. Город сформировался вокруг холма, который венчает романский собор XIII века Санта Мария, построенный как крепость из-за частых испано-португальских войн в средние века. Особого внимания в ансамбле собора заслуживают внутренний двор XV века, западный портал и резные сидения хора XVIII века. Рядом с собором — в стиле барокко церковь Святого Тельмо (iglesia de San Telmo), покровителя рыбаков. Очень интересна готическая церковь Святого Воскресения (iglesia de Santo Domingo) с галереями, увитыми плющом и резными каменными надгробиями.

Река Миньо, на берегу которой стоит Туй, служит естественной границей между Испанией и Португалией. Два моста соединяют Туй и португальскую Валенсу: Пуэнте Интернасьональ (Puente Internacional) 1884 года и еще один, постройки 1990-х. Сегодня попасть из одной страны в другую можно без видимого барьера, но до недавнего времени это было не так. До появления этих мостов попасть в Португалию можно было через старый мост, обязательно пройдя паспортный контроль и регистрацию автомобиля. Этот мост более ста лет являлся символом единства и одновременно разобщенности между Галисией и Португалией. Новому Puente Internacional уже почти 130 лет. Существует слух о том, что дизайн моста принадлежит Густаву Эйфелю. Однако он далек от реальности потому, что французский инженер в это время работал над дизайном Центрального железнодорожного вокзала в Сантьяго в Чили. Но, хотя мост и не был работой Эйфеля, его влияние в дизайне проявляется достаточно сильно, ведь это он задал моду на металлические конструкции по всему миру в конце XIX века.

В действительности разработка дизайна была поручена инженеру Пелайо Мансебо (Pelayo Mancebo) и бельгийской фирме Braine-le-Compte. Прежде, чем началось строительство, было сделано множество различных проектов, за которыми через прессу следили все галисийцы. Они видели в новом мосте возможность для экономического роста благодаря объединению Галисии с крупными португальскими городами. Окончательный проект состоял из великолепных перекрещивающихся решеток, поддерживающихся на высоких своеобразных колоннах и образующих два прохода: верхний для железной дороги и нижний для машин и пешеходов. В 1886 году, через два года после его открытия, мост был оснащен электрическим освещением.

В качестве курьеза стоит отметить, что испанское правительство одобрило строительство крепости на берегу реки на 200 солдат, чьей основной миссией было взорвать мост в случае войны с Португалией. Все это осталось в истории, а сегодня, после присоединении Испании и Португалии к Шенгенской зоне Евросоюза, эта граница исчезла, и предъявление паспортов и регистрация машин стали частью прошлого.



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика