Cañailla / Багрянка (сем. брюхоногие моллюски, лат. murex brandaris)
Моллюск со спиральной раковиной, покрытой шипами и заканчивающейся удлиненным шипом. Цвет – желтый, отверстие раковины оранжевое. Размер от 6 до 8 см.
Багрянки — плотоядные моллюски, распространенные в водах всех теплых и умеренных морей и океанов; они известны своей особой железой, расположенной в жаберной полости мантии. Железа выделяет особое вещество — пурпур. С древних времен народы Средиземноморья использовали пурпур для окраски дорогих тканей. Красящее вещество, выделяемое багрянками, бывает разного цвета: желтого, зеленого, синего, красного, но только краситель багрянки с шипами приобретает фиолетовый цвет от контакта с солнечным светом.
Вареные багрянки
Самый простой способ приготовить багрянки - сварить их.
На 2 порции:
- дюжина багрянок;
- 1 литр воды;
- щепоть соли (по вкусу);
- 1-2 лавровых листа;
- 1 лимон.
В кипящую воду засыпаем багрянки, соль, лавровый лист. Кипятим 10-15 минут (в зависимости от размера).
Подавать можно как горячим, так и холодными, полить соком лимона.
Общие сведения
Фотоальбом
Гаспачо
Паэлья
Роскон
Хамон
Словарик гурмана:
Рыба
Морепродукты
Фрукты и овощи
Рецепты