УГОРЬ МОРСКОЙ ( Conger conger ) или конгер, который из Северной Атлантики заходит в Средиземное, Черное и Балтийское моря. Самая крайняя северная точка его расселения - воды у побережья Норвегии. Морской угорь крупнее речного, он достигает 65 кг веса и свыше 3 м длины. Его лептоцефалы очень похожи на личинок речного угря, но достигают 16 см длины; они были описаны как Leptocephalus morrisi. По-видимому, как и речной угорь, он нерестится один раз в жизни и, выметав от 3 до 8 млн. икринок, погибает.
Места и сроки его нереста точно не установлены. От речного угря он отличается более длинным спинным плавником и полным отсутствием чешуи. Окраска морского угря бурая, переходящая на брюхе в грязновато-белый цвет. Спинной и анальный плавники светлые, окаймленные темной полосой. На боках отчетливо выступает светлая боковая линия. Морской угорь - прожорливый хищник, питающийся главным образом мелкой и средней величины рыбой. Его мощные зубы легко дробят раковины моллюсков. Неоднократно наблюдали, как морской угорь вырывал из сетей запутавшуюся в них рыбу. Излюбленные места его обитания - скалистые берега, где он обычно подкарауливает добычу, затаившись где-нибудь в подводном гроте или расщелине скалы. На песчаном дне он вырывает себе норку, подобно тому, как это делает иногда речной угорь. Везде, где морской угорь водится в достаточном количестве, его промышляют на крючковую снасть - яруса и удочки, наживленные рыбой. Мясо его не столь жирно и вкусно, как у речного угря, и в Европе ценится гораздо ниже. Напротив, морские угри, обитающие у побережья Северной Америки, считаются одними из самых ценных рыб.
Конгрио по-бильбилитански
(бильбилитанами в Испании называют жителей города Калатаюд в автономной области Арагон)
Продукты:
500 г филе конгрио
200 мл оливкового масла
50 г муки
300 г спелых томатов
5 г кедровых орехов
1 зубчик чеснока
мята
петрушка
соль
4 яйца
Приготовление:
Порезать филе на куски, обвалять в муке, обжарить в оливковом
масле на глиняной сковородке или в горшочке.
Растереть в ступке кедровые орешки с солью и чесноком до получения
однородной массы, получившуюся смесь разбавить небольшим количеством
воды, тщательно перемешать и добавить на сковородку с рыбой.
Очищенные и порезанные на мелкие кусочки помидоры пожарить
с мятой и петрушкой, добавить на сковородку с рыбой и оставить
на огне на 15-20 мин.
Взбить яйца, залить ими рыбу и оставить на огне еще на 30-40
сек.
Подавать с мягким белым хлебом, не стесняться обмакивать его
в получившийся соус.
Общие сведения
Фотоальбом
Гаспачо
Паэлья
Роскон
Хамон
Словарик гурмана:
Рыба
Морепродукты
Фрукты и овощи
Рецепты