Рыба-меч, или Меч-рыба (лат. Xiphias gladius, исп. Pez espada, Emperador) — рыба отряда окунеобразных, единственный представитель семейства мечерылые. Длина до 4-4,5 м, весит до 0,5 т. Верхняя челюсть вытянута в мечевидный отросток. Водится главным образом в тропических и субтропических водах. При плавании может развивать скорость по крайней мере до 130 км/ч. Является объектом промысла.
У рыбы-меча очень вкусное мясо, считающееся деликатесом.
Рыба-меч (рыба-император) с пюре из зеленого горошка и жареными мидиями / Pez espada (emperador) con crema de guisantes y mejillones salteados
.Продукты:
• 4 куска рыбы-мечь средней величины
• 100 г свежих или отварных мидий без раковин
• 500 г свежего зеленого горошка
• 20 г сливочного масла
• 25 г муки
• 1/2 литра молока
• соль
Способ приготовления:
Отварить зеленый горошек, пока не сnанет мягким,
вынуть горошек из кастрюльки, отложить, бульон оставитть.
На сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, продолжать
жарить, непрерывно помешивая. Добавить молоко и немного соли,
продолжая размешивать.
Горошек размельчить в миксере до состояния пюре, добавить
в сковородку, продолжать размешивать, добавить соль по вкусу.
На другой сковороде обжарить рыбу в оливковом масле по 1 минуте
с каждой стороны.
Снять рыбу, в том же масле в течение 30 сек. обжарить мидии.
Добавить пюре из горошка в соус, довести до кипения, при необходимости
разбавить бульоном от горошка, добавить обжаренные рыбу и
мидии, довести до кипения, подавать горячим.
Общие сведения
Фотоальбом
Гаспачо
Паэлья
Роскон
Хамон
Словарик гурмана:
Рыба
Морепродукты
Фрукты и овощи
Рецепты