Контактный телефон:
+7 925 517 2846

Артишоки с хамоном / Alcachofas con jamón

Испания » Испанская кухня » Рецепты »


Alcachofa / Артишок (лат. Cynara) — род растений семейства Астровые (Asteraceae).

Многолетние травянистые растения с прямым стеблем.
Листья широкие, крупные, перистые, снизу покрыты белыми волосками, собраны в прикорневую розетку.
Корзинки крупные, около 7,5 см в диаметре, многоцветковые.
Семянки обратнояйцевидные, толстоватые.
Родиной этого рода является Средиземноморский регион и Канарские острова. Натурализирован повсеместно, в Австралии и Южной Америке считается злостным сорняком.
Предпочитает засушливый, тёплый климат.

Условия хранения и приготовление
После покупки артишоки нужно быстро приготовить, потому что при длительном хранении они делаются волокнистыми и теряют сок. Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления. При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние, грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется самое вкусное - мясистая сердцевина.

Ингридиенты:
6 артишоков
200 г хамона серрано
1 луковица
1 вареное яйцо
1 банка горошка
1 лимон
оливковое масло
уксус

Приготовление:
Очистить артишоки от верхних жестких листьев, засыпать в кипящую воду с лимонным соком (чтобы не темнели) и варить, пока не станут мягкими (примерно пол-часа), слить воду.
Поджарить мелко нарезанный лук в оливковом масле до золотистого цвета и добавить нарезанный кубиками хамон. Перемешать и добавить артишоки и горошек вместе с рассолом. Довести до кипения и держать на слабом огне 2-3 минуты.
Подавать горячими, украсив нарезанным кольцами вареным яйцом.


Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика