Alcachofa / Артишок (лат. Cynara) — род растений семейства Астровые (Asteraceae).
Многолетние травянистые растения
с прямым стеблем.
Листья широкие, крупные, перистые, снизу покрыты белыми волосками,
собраны в прикорневую розетку.
Корзинки крупные, около 7,5 см в диаметре, многоцветковые.
Семянки обратнояйцевидные, толстоватые.
Родиной этого рода является Средиземноморский регион и Канарские
острова. Натурализирован повсеместно, в Австралии и Южной
Америке считается злостным сорняком.
Предпочитает засушливый, тёплый климат.
Условия хранения и приготовление
После покупки артишоки нужно быстро приготовить, потому что
при длительном хранении они делаются волокнистыми и теряют
сок. Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.
При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать,
погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного
сока. Очистка артишоков требует определенных навыков. Для
этого сначала отломите внешние, грубые листья и подстригите
внутренние нежные, соскребите ворсинки, оставшиеся под листьями,
и у вас в руках останется самое вкусное - мясистая сердцевина.
Ингридиенты:
6 артишоков
200 г хамона серрано
1 луковица
1 вареное яйцо
1 банка горошка
1 лимон
оливковое масло
уксус
Приготовление:
Очистить артишоки от верхних жестких листьев, засыпать в кипящую
воду с лимонным соком (чтобы не темнели) и варить, пока не
станут мягкими (примерно пол-часа), слить воду.
Поджарить мелко нарезанный лук в оливковом масле до золотистого
цвета и добавить нарезанный кубиками хамон. Перемешать и добавить
артишоки и горошек вместе с рассолом. Довести до кипения и
держать на слабом огне 2-3 минуты.
Подавать горячими, украсив нарезанным кольцами вареным яйцом.
Общие сведения
Фотоальбом
Гаспачо
Паэлья
Роскон
Хамон
Словарик гурмана:
Рыба
Морепродукты
Фрукты и овощи
Рецепты