Контактный телефон:
+7 925 517 2846

Испания » Испанская кухня » Navaja / Энзис (морской черенок)


Виды, известные под общим названием энзис, во множестве встречаются в европейских морях. Другим своим именем — "кинжал" (исп. navaja) — этот моллюск обязан весьма своеобразному внешнему виду.

Большую часть жизни морской черенок энзис проводит, зарывшись в песок и питаясь только во время морских приливов. Тогда из песка показывается короткий хоботок животного, который вбирает в себя из воды кислород и питательные частицы; последние удерживаются слизью жабр, покрытых вибрирующими ресничками, и затем переносятся в рот.

С началом отлива морской черенок энзис прячется в песок. Время от времени оттуда появляется тоненькая струйка воды, которую выплевывает моллюск, из-за чего он получил еще одно название — раковина-плевательница.

Энзис передвигается, упираясь ногой в дно и совершая прыжки на несколько сантиметров. Кроме того, он может двигаться назад, подобно ракете: энзис наполняет водой мантию, а затем выталкивает ее через голову.

Длина составляет около 12 см. Продают живым. Пожаренный с маслом вкусен, индивидуален, увлекает знатоков морепродуктов. Но может быть плохо промыт и нести внутри морской песок.


Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика