Морские уточки — подотряд усоногих ракообразных.
Морские уточки питаются планктоном, используя свои лапки, которые высовывают из отверстия наверху известкового панциря, словно усы (как и другие усоногие).
Большую часть жизни морской черенок энзис проводит, зарывшись в песок и питаясь только во время морских приливов. Тогда из песка показывается короткий хоботок животного, который вбирает в себя из воды кислород и питательные частицы; последние удерживаются слизью жабр, покрытых вибрирующими ресничками, и затем переносятся в рот.
В Португалии и Испании они широко употребляются в пищу и являются дорогим деликатесом (известного как исп. percebes). Их коммерческий сбор осуществляется на северном и западном побережье Пиренейского полуострова.
Мясистый черешок, защищенный прочным панцирем черного цвета. На одном конце находится защита из пластин, а другая служит для зацепления за камни. Откровенно жесткий, странно пахнущий, для непривыкшего едока сложен в употреблении.
Общие сведения
Фотоальбом
Гаспачо
Паэлья
Роскон
Хамон
Словарик гурмана:
Рыба
Морепродукты
Фрукты и овощи
Рецепты