Контактный телефон:
+7 925 517 2846


Херес - великолепное крепленое вино, разноликое, обладающее удивительным характером, из винограда сортов Паломино Фино (Palomino Fino), Педро Хименес (Pedro Ximénez) и Москатель (Moscatel), созданное только в контролируемом по происхождению регионе Испании Херес-Херес-Шерри и Манcанилья де Санлукар де Баррамеда (D.O. Jerez-Xeres-Sherry y Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda) в автономной области Андалузия на юго-западе Испании. Таким образом, херес - это регион производства, а не тип напитка, то есть понятие географическое, как, например Шампанское или Коньяк. Переносить слово "херес" на некоторые вина Крыма, Молдавии и другие не более оправданно, чем называть коньяком все, что имеет темный цвет, крепость 40% и делается из винограда, тем более что главный секрет хереса заключается как раз в его происхождении.

Область производства настоящего Хереса расположена на юго-западе Испании, между реками Гвадалете и Гвадалквивир и Атлантическим океаном. Эта территория всего в 50 квадратных километров охватывает города Херес-де ла-Фронтера (которому херес обязан своим названием), Эль Пуэрто де Санта Мария, и Санлукар де Баррамеда. Хотя вдоль главных дорог, связывающих эти три города, вы не увидите много виноградников, тем не менее в этой области произрастает около 50 миллионов виноградных лоз. Особая меловая почва, солнечный климат южной Андалусии и три сорта лозы, все это вместе делают настоящий херес напитком поистине уникальным. Ни в какой другой части света, ни даже в других регионах самой Испании, невозможно воспроизвести вино такого типа и качества. Есть множество имитаций, но настоящий херес производится только здесь.

Методика производства
Способ изготовления хереса определяется тем, какое наименование этот напиток будет носить в итоге. Существует две основных группы хересов - Фино (Fino) и Олоросо (Oloroso). Фино изготавливается только из винограда сорта Паломино и из виноматериалов, признанных пригодными для хереса данного типа. Вкратце процесс его создания можно описать так: в белое сухое вино (содержание алкоголя в котором составляет около 13%) добавляется винный спирт (также изготовленный из винограда Паломино) до содержания алкоголя 15- 15,5%. Полученный виноматериал переливают в дубовые бочки, причем заполняют их не целиком, а примерно на 5/6 объема. Парадокс заключается в том, что, из-за особенностей микроклимата Хереса вино не окисляется; на его поверхности через короткое время развивается колония дрожжевых бактерий - флор (flor), образуя довольно плотную пленку и перекрывая доступ воздуха. Развиваясь в процессе выдержки под этой пленкой, вино приобретает характерные привкус и аромат, за которые так ценится Фино. Херес Олоросо может быть изготовлен из винограда всех трех сортов; в вино добавляют большее количество спирта - до содержания алкоголя 17-18%. В этом случае флор не развивается, и вино (бочки в этом случае также заполнены на 5/6) созревает в контакте с воздухом, приобретая совершенно иные вкусовые характеристики.

Разновидности хереса
Остальные типы хересов (коих довольно много) относятся по своей сути либо к Фино, либо к Олоросо, либо же представляют собой некий промежуточный вариант. Фино - это всегда светлое сухое вино с содержанием алкоголя не более 15,5%; к этому же типу относится вино Мансанилья (Manzanilla) - особенно сухое и легкое, оно производится в окрестностях г. Санлукар де Баррамеда. Амонтильядо (Amontillado) - вино янтарного цвета, обладающее богатым и тонким ароматом, но характеризующееся немного большим, чем Фино, содержанием алкоголя. Амонтильядо созревает под пленкой флор лишь некоторую часть своей жизни; в дальнейшем она либо отмирает сама по себе, либо же в вино добавляется винный спирт, и дальше вино выдерживается уже в контакте с воздухом, как Олоросо. Помимо собственно Олоросо (вина цвета от темно-янтарного до красного дерева, полнотелого, с очень запоминающимся ароматом - по-испански Oloroso означает "душистый"), ко второй группе принадлежит и Пало Кортадо (Palo Cortado). Этот довольно редкий херес обладает цветом красного дерева и богатым, но более тонким ароматом, чем Олоросо. Сладкие хересы Педро Хименес (Pedro Ximenez) и Москатель (Moscatel) изготовлены исключительно из увяленного на солнце винограда данного сорта; и тот, и другой, обладают цветом красного дерева и мягким, бархатистым вкусом. Существует также несколько видов "смешанных" хересов. Цвет хереса Медиум (Medium) может варьироваться от янтарного до красного дерева; он по своей сути близок к Амонтильядо, но характеризуется немного большей сладостью благодаря добавлению сладкого вина, изготовленного из Педро Хименес или Паломино. Крим (Cream) - это сладкое вино темного цвета, изготовленное на основе Олоросо с добавлением сладкого вина из сорта Педро Хименес. Пале Крим (Pale Cream) - вино соломенного цвета с нежным вкусом, обогащенным сладковатыми нотками.

Испанские ученые утверждают, что херес полезен для здоровья ничуть не меньше красных вин. Исследователи из Севильского университета нашли в составе хереса много полифенолов, которые обладают свойствами мощных антиоксидантов. Именно поэтому полифенолы защищают человеческий организм от свободных радикалов, повреждающих молекулы ДНК и прочие биологические структуры. Современная медицина считает, что свободные радикалы несут немалую часть вины за болезни преклонного возраста, в частности, за онкологические и нейродегенеративные заболевания, расстройства иммунной системы, атеросклероз, ревматоидный артрит, гипертонию и сахарный диабет.

Херес - напиток очень древний, и первые сведения о вине из Хереса дошли до нас от Страбона, греческого географа, жившего в 1-м веке до н.э. В своей книге "География" (т. 3) он писал, что виноград был привезен в регион Херес финикийцами в 1100 году до н.э. Не так давно археологи обнаружили два винных пресса при раскопках финикийского города, существовавшего в 8 веке до н.э., в Кастилло-де-Дона-Бланка. Это всего в 2,48 милях от Херес-де-ла-Фронтера, по дороге к Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. Чтобы производить стекло, керамику и одежду, финикийцы вырубили леса, и начали разводить оливковые деревья и виноград в своих поселениях, чтобы прокормиться. Так финикийцы привезли в Испанию оливковые деревья и виноград, и начали продавать испанские вина по всему средиземноморью, особенно в Рим. Вино, которое пили греки (и жители Хереса), готовилось путем кипячения свежего перебродившего сока, за счет чего оно не портилось при перевозке. Эти вина содержали большой процент алкоголя, поэтому требовали разбавления водой. Также они страдали от примесей из-за несовершенной системы ферментации, и к ним добавляли янтарь, смолы и т.п.

В 711 году н.э. Испанию покорили мавры, установившие господство ислама. Несмотря на запреты Корана, производство и продажи вина увеличивалось одновременно с совершенствованием технологий. В 966 году калиф Алхакен II решил все же по религиозным причинам выкорчевать виноградники Хереса. Идея искоренения виноградных лоз исходила от Альманзора - визиря калифа. Но жители Хереса спасли виноградники от вырубки, убедив калифа, что без винограда не будет изюма, которым кормили воинов в священной войне.

В 1264 году город был завоеван Альфонсо X, прозванным "Мудрым". Он изменил отношение к хересу, так как христиане для того, чтобы отличить себя от арабов, пили вино и ели свинину. Более того - они поили им своих коней, считая, что от этого вина животные храбрее атакуют врага.

Несколько позже херес впервые прибывает в Англию. Англичане быстро распробовали испанские вина. Начав импортировать херес в XV веке, Англия до сих пор остается главным импортером этого вина. Более того, считается, что именно благодаря английским купцам херес и стал знаменитым на весь мир напитком, не случайно же у многих марок этого вина звучные британские названия.

Именно англичане по причине непроизносимости для них слова "херес" дали ему имя "Шерри", которое стало международным. Расцвет торговли хересом пришелся на правление короля Генри III, и поскольку херес стал источником богатства для королевства Кастилии, Генри III запретил вырубку хотя бы одной виноградной лозы, и даже установку ульев около виноградных лоз, чтобы пчелы не повредили нежную кожицу винограда. Вином из Хереса стали интересоваться торговцы из разных стран, и в середине XV века херес приобрел в Европе невероятную популярность, что послужило почвой для множества разногласий среди поставщиков. Чтобы установить порядок, городской совет Херес-де-ла-Фронтера в 1483 году выпустил документ "Урегулирование гильдии изюма и винограда", устанавливающий правила выращивания винограда и сбора урожая, правила производства, выдержки и продажи хереса.

После принятия этого документа объемы экспорта хереса возросли в несколько раз, особенно в Англию, чему немало способствовали королевы-испанки, особенно Екатерина Арагонская, которые ввели моду на херес при дворе Британской Короны.

Наконец, экспорт хереса охватывает не только Европу, но уже и недавно открытую Америку. Генуэзские торговцы открывают торговлю с Вест-Индией. Многие итальянские семьи становятся инвесторами. У генуэзских торговцев Магеллан покупает 417 бурдюков и 253 бочонка хереса. Таким образом, херес становится первым вином, совершившим кругосветное путешествие. Это вино занимало треть грузов всех кораблей, идущих в Америку.

Продаже хереса в Индии препятствовали пираты, которые захватывали херес для продажи в Лондоне. Самый большой трофей был захвачен Мартином Фробишером из флота сэра Фрэнсиса Дрэйка. В 1587 году он напал на Кадис, разграбил Херес, и ушел с 3000 бочонками. С прибытием этого груза в Лондон херес становится необычайно модным при дворе. Королева Елизавета рекомендовала херес графу Эссекскому как идеальное вино. Херес даже становится расчетной единицей, подобно тюльпанам в Голландии. В 1555 году учетная палата Дублина выдала законное предписание, по которому антверпенскому торговцу приказывали заплатить Томасу Фитзсимонсу три бочонка хереса или его эквивалента в стерлингах.

Вскоре многие англичане, шотландцы и ирландцы стали делать инвестиции в этот регион. Британцы убедили правительство понизить акцизные сборы, благодаря чему объем продаж хереса с 1825 по 1840 годы увеличился в четыре раза.

В конце девятнадцатого века херес стал одним из главных элементов мировой торговли винами, что заставило всерьез задуматься над вопросами качества. Так был создан уникальный метод выдержки криадера-солера, гарантирующий стабильное качество напитка независимо от года урожая.

Производители хереса долгое время стремились защитить подлинность своих вин. В 1933 году согласно Закону о вине, только вина, произведенные в пределах территории между городами Херес-де-ла-Фронтера, Эль Пуэрто де Санта Мария и Санлукар де Баррамеда - треугольник Хереса, который испанцы называют "магическим треугольником", имеют право называться Jerez/Xerez/Sherry/. В этом же году был создан Регулирующий Совет этой зоны.


Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика