Контактный телефон:
+7 925 517 2846

Испания » Мадрид » Гран Виа - пл. Испании - ул. Принцесса - дворец Лирия - Монклоа


Одна из центральных улиц современного Мадрида - Гран Виа / Gran Vía, что в переводе означает "большая дорога", "главная улица". Гран Виа - главная торговая артерия центральной части города. На Гран Виа и прилегающих к ней улицах расположены полторы тысячи магазинов и лавок. Проект строительства улицы был одобрен в 1901 г., но он был встречен в штыки жителями старых домов, подлежавших сносу, и торговцами, не без оснований опасавшимися, что им не удастся выстоять в борьбе с более могущественными конкурентами, которые неминуемо должны были нахлынуть на новый модный проспект.

В 1910 г. король Альфонс XIII вынул первый камень из стены бывшего дома священника рядом с церковью Сан Хосе и тем самым символически положил начало строительству. Для создания улицы шириной в 35 метров и длиной в 1315 метров было снесено более 300 старых домов, без следа исчезли 14 улиц, а 54 были урезаны.

Гран Виа четко разделяется на 3 отрезка. Первый - от улицы Алькала до площади Ред де Сан Луис - отличается традиционной архитектурой, многие дома здесь построены в стиле неовозрождения - с колоннами, просторными балконами, большими карнизами. Второй отрезок - до площади Кальяо (Callao) - смешение французского стиля с американским модернизмом. А в третьем - от Кальяо до площади Испании - уже полностью возобладал заокеанский рационализм.

Первый дом на углу с улицей Виктора Гюго был закончен в 1916 г. В его нижнем этаже открылся "Чайный салон", который получил большую известность и многие годы собирал аристократическую публику. В 1917 г. его владелец установил 14 арок из электрических лампочек, освещавших вывески, положив тем самым начало световой рекламе на Гран Виа, которая сейчас сияет тысячами огней. Последнее здание на улице, в котором разместился отель "Вашингтон", было закончено в мае 1952 г. Правда, вскоре некоторые из ранее построенных домов уступили место более новым.

Наиболее представительным зданием на этой улице долгое время была "Телефоника". Так мадридцы назвали построенное в 1929 г. здание Управления национальной телефонной компании. Для его сооружения из Нью-Йорка был выписан американский архитектор, но оформительская часть была поручена испанцу Игнасио Карденасу, творчество которого вдохновлялось "мадридским барокко". До 50-х годов "Телефоника" была самым высоким зданием Мадрида - 81 метр. Здание имеет 14 этажей и башню в 3 этажа. "Телефоника" положила начало строительству городских небоскребов. Когда-то о Гран Виа говорили: если здесь вы не найдете нужного товара, можете не искать в других районах Мадрида. Улица была торговой витриной города. Правда, в последние годы большие универмаги и коммерческие центры появились и в других районах столицы, однако Гран Виа до сих пор сохраняет свой престиж.

Гран Виа завершается площадью Испании. Славу площади принес установленный здесь памятник Сервантесу, а точнее фигуры его знаменитых героев - Дон Кихота и Санчо Пансы. Проект этого памятника разработал в 1916 г. Лоренсо Кульо-Валера. Кроме фигур странствующего Рыцаря печального образа и его верного оруженосца к достопримечательностям площади относятся два высотных здания, построенные в конце 40-х - начале 50-х годов XX в. Одно из них носит название "Испания", а другое - "Мадрид". "Мадрид" отнял у "Телефоники" славу самого высокого сооружения столицы и какое-то время сохранял чемпионский титул.

За площадью Испании Гран Виа переходит в улицу Принцесса. Настоящая жемчужина улицы Принцесса - дворец Лирия, принадлежащий древнему роду Альба.

Дом на улице Принцесса был построен по заказу Хакобо Стюарта Фитц-Джеймса, выходца из английского рода Стюартов. Хакобо женился на сестре герцога Альба, объединив две знатные ветви. Строительство дворца было начато в 1773 г. Позже его достраивали архитекторы Франсиско Сабатини и Вентура Родригес. Не случайно поэтому некоторые его элементы напоминают Королевский дворец в Мадриде и дворец Ла Гранха в Сеговии.

В годы гражданской войны республиканцы вывезли наиболее значительные произведения искусства из дворца и спрятали их в надежном месте. И не напрасно - франкистская авиация разбомбила Лирию. В огне погибли многие оставшиеся в здании ценности и документы. Дворец был восстановлен лишь через 20 лет.

Сейчас во дворце хранятся огромные художественные ценности - картины, гобелены, древние рукописи, изделия из золота, серебра, фарфора, старинная мебель, оружие. В коллекции живописи - полотна Рембрандта, Рубенса, Брейгеля, Тициана, Сурбарана, Риверы, Греко, Мурильо, Гойи, Ренуара и многих других художников. Лирия - Одно из самых богатых частных художественных собраний мира.

Там, где высится Триумфальная арка, возведенная Франко в честь победы над республиканцами, улица Принцесса заканчивается и переходит в национальную дорогу, ведущую на северо-запад страны - в Галисию.

Правительственный дворец Монклоа, из окон которого видны лесопарк Каса де Кампо и силуэт горного хребта Гуадаррама, находится в шести километрах от "нулевой точки" Мадрида на Пуэрта дель Соль.

В годы гражданской войны район Монклоа оказался в самом центре боев между защитниками Мадрида и мятежниками, пытавшимися взять столицу. Дворец был полностью разрушен.

В 1946 г. Франко распорядился построить здесь новое здание для размещения своих почетных гостей. Строительство было закончено в 1953 г. Салоны и залы украсили гобеленами (все они изготовлены на мадридской фабрике "Санта Барбара"), картинами, хрустальными люстрами, фарфоровыми вазами, бронзовыми часами из фондов "национального достояния". Неподалеку от Монклоа находится дворец Сарсуэла - резиденция главы государства.



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика